Lehrplan 21

Der Zürcher Lehrplan 21 bildet aktuelle Entwicklungen in der Schule und in der Gesellschaft ab. Er schafft die Grundlage für einen zeitgemässen Unterricht. Damit leistet er einen wesentlichen Beitrag, damit sich Kinder in unserer Welt zurechtfinden und ihr Wissen und Können im zukünftigen Alltag anwenden können. Eine Volksschulbildung, die auf die Anforderungen einer Berufslehre oder einer weiter­ führenden Schule abgestimmt ist, gibt den Eltern die Sicherheit, dass ihr Kind nach der Schule eine Anschlusslösung findet.

Umsetzungsplan

• Die Einführung des Lehrplan 21 erfolgt gestaffelt.

• Im Schuljahr 2018/19 trat der Lehrplan auf der Kindergarten- und der Primarstufe bis zur 5. Klasse bereits in Kraft. Die Einführung  in der 6. Klasse und auf der Sekundarstufe erfolgt im Schuljahr 2019/2020.

• Sprachen: Deutsch (D), Englisch (E), Französisch (F)

• Mathematik (MA)

• Natur, Mensch, Gesellschaft (NMG), Religion, Kultur, Ethik (RKE)

• Gestalten: Bildnerisches Gestalten (BG), Textiles und Technisches Gestalten (TTG)

• Musik (MU)

• Bewegung und Sport (BS)

Module

• Medien und Informatik (MI)

Wichtige Neuerungen

• Die Schulzeit ist in drei Zyklen aufgeteilt.

• Es wird kompetenzorientiert unterrichtet. Das Anwenden von Kenntnissen, Fähigkeiten und Fertigkeiten steht im Vordergrund. Also die Verbindung von Wissen und Können.

• Die Kinder werden von der 1. bis zur 6. Klasse je 2 Lektionen pro Woche in TTG (früher Handarbeit) unterrichtet.

• Das Fach Medien und Informatik wird ab der 5. Klasse eingeführt (1 Wochenlektion).

• Englisch wird erst ab der 3. Klasse unterrichtet.

• In der 5. Klasse werden 3 Lektionen Französisch unterrichtet.

Wo steht die Schule Benken?
Für den Aufbau des kompetenzorientierten Unterrichts stellt der Kanton 3 Jahre Zeit zur Verfügung. Mit individueller Weiterbildung und die intensiver Auseinandersetzung mit dem Lehrplan 21 im Rahmen der Teamweiterbildung arbeiten wir konsequent an der Umsetzung. Viele Lehrmittel stehen den Lehrpersonen für Ihre Arbeit mit dem Lehrplan 21 bereits zur Verfügung.